Алексей Владимирович Баранов предлагает Вам запомнить сайт «✔ ЮНЕСКО в СНГ (UNESCO - UN)»
Вы хотите запомнить сайт «✔ ЮНЕСКО в СНГ (UNESCO - UN)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интегральный Психологический Транскультурный Проект

Основная статья: Личностный рост

Почему наше будущее зависит от чтения

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок.

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

  • Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
  • Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
  • Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
  • И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.
Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова


Алексей Владимирович Баранов 31 мар, 00:10
0 0

Главные мифы о личном развитии

1. Будь здесь и сейчас!
Почему-то, начитавшись Ошо, люди убеждены, что нужно пребывать в моменте и думать о прошлом или будущем — плохо. Черт возьми, думай сколько угодно и о чем только пожелаешь. Просто не устраивай многодневных ностальгий или улета в свою фантазию. Это имелось в виду духовными практиками, а не то, что нельзя думать ни о чем кроме того, что происходит в эту секунду.

2. Никогда не сдавайся!
Если вы будете рыть тоннель ложкой, вряд ли из этого получится что-то хорошее. Лишнее упорство изредка действительно делает человека успешным, но обычно это только вредит ему. Вместо упорства просто трезво оценивайте факты и меняйте стратегию, даже если она не соответствует первоначальному плану.

3. Поверь в свою мечту!
Когда я вижу репосты из бизнес-цитатника, мое тело пробирает дрожь. Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь? Ну вот серьезно: представили вы мечту, визуализировали ее по полной программе. Приблизилась ли она к вам хоть на метр? Конечно нет. Верить в свою мечту и твердо идти к ее достижению — это разные вещи.

4. Доводи начатое до конца!
Не знаю, один я такой или нас много, но мне никогда не нравилось доводить начатое до конца. Я испытываю большую фрустрацию, если продолжаю делать то, что начал даже после того, как уже остыл (а остываю я в среднем через 1 день). Изнасилование своего мозга и тела еще никого не приводило к хорошим последствиям. Найдите человека, который будет доводить начатое до конца, а сами бросайте дела на полпути и будьте счастливы!

5. Читай правильные аффирмации!
«Я успешен». «Вселенная изобильна». «Я денежный магнит». Людей, которые произносят такие фразы, мало кто видел на улице. А вот тренинги по успешному успеху и секретным секретам просто переполнены такими уникумами. Черт возьми, вы правда думаете, что сама фраза «Я денежный магнит» прибавит вам денег? Особенно после того, как вы открываете свой кошелек, а там хрустит последняя купюра в 1000 рублей? Где же ваш магнит, а?

6. Эффективно используй свое время
Меня тошнит от людей, которые руководствуются заповедями Глеба Архангельского и принципами GTD. Если я сегодня работать не хочу и мысль эта пришла мне в голову только тогда, когда я открыл крышку своего ноутбука, я молча его закрываю и еду тусить к океану или читаю книги дома. Если и это надоело, я просто сажусь за компьютер и начинаю серфить в интернете все, что мне интересно. Так рождались многие гениальные идеи для моей компании. Умейте быть неэффективным себе в удовольствие.

7. Ты вершитель своей судьбы, возьми жизнь под контроль!
Поймите меня правильно, я не против управления своей жизнью. Но глупо отрицать, что многие феноменальные результаты, в том числе и научные открытия (думаю, все помнят историю про День Велосипеда) происходили вследствие обычной случайности. Точно так же, как вы встречаетесь со старым знакомым на улице, не ожидая этого, в жизни тоже происходят многие вещи, которые вы не могли прогнозировать. Их не надо контролировать, больше того — вы не в силах их контролировать. Все, что нам остается, — использовать эти события с максимальной выгодой для себя.

8. Возлюби ближнего своего
Если кто-то в вашем окружении полный кретин, не стоит себя обманывать. Если вас бесит ваш начальник, его не надо за это любить. Если вас бьет муж, просто уйди от него, и все. Вместо того, чтобы мириться с теми вещами, которые нам не нравятся в других людях, окружите себя теми, с кем вам интересно и кого не нужно терпеть.

9. Алкоголь — это зло!
Конечно, я тоже читал Аленна Карра. Да, я перестал пить и долгое время этим гордился. Я смотрел на пьющих людей, как на простых смертных, и то же стал замечать и среди других людей, которые не пьют. В алкоголе мало хорошего, но если вы пьете умеренно и не для того, чтобы познакомиться с красивой девушкой и отвезти ее на съемную квартиру (потому что без алкоголя тупо страшно) или пьяным находиться с друзьями, потому что без спиртного с ними скучно, ничего плохого в этом нет. Пейте умеренно в свое удовольствие, понимая, зачем вы это делаете и что получаете, и будет вам счастье.

10. Нужно иметь свое хобби
Нужно не иметь хобби, а зарабатывать на нем. Не должно быть у вас такого понятия — это работа, а это мое хобби. С утра до вечера я занимаюсь работой, по выходным у меня есть несколько часов для хобби. Работа и должна стать вашем хобби!

11. Расширяй зону комфорта
Популярно убеждение, что нужно гнаться испытывать себя во всех страшных ситуациях. Ведь как говорят успехологи — «Энергия находится там, где страх». Вчера ночью у меня по дому пробежал огромный таракан. По теории зоны комфорта мне надо было бы обнять его, завернуть в одеяло и положить спать на соседнюю подушку. Расширять зону комфорта — это делать вещи, которые удерживают вас от ваших целей, а не просто подряд искать приключения на голову.

12. Думай и богатей
Да, правда, сиди, думай и ощущай, как твои карманы наполняются воздухом. От «думания» еще никто не стал богаче. Человеческий мозг цепляется за лазейки и всегда хочет их использовать. Фильм «Секрет» перестал работать еще до того момента, как его выпустили. Для того чтобы разбогатеть, вам надо просто работать. Думать — это привилегия разбогатевших.

13. Не смотри телевизор
Не смотреть телевизор — это значит не смотреть новости, в которых вам промывают мозги. А если ты смотришь нейшнл джеографик, это гораздо лучше чем сидеть вконтакте, имитируя бурную рабочую деятельность.

14. Радуйся тому, что у тебя есть
Наверное, я покажусь многим циничным, но я считаю, что большинству людей в СНГ радоваться нечему. Серьезно, как можно быть радостным от того, что у тебя жена, которая компостирует мозги. Как можно радоваться начальнику, который покрывает тебя матом и самореализуется таким образом. Прежде чем чему-то радоваться, устройте свою жизнь так, чтобы было чему радоваться. А после этого уже можно поработать над тем, чтобы получать больше удовольствия от того, что у вас есть. Но, черт возьми, делать вид, что все нормально в то время, как вы страдаете от своей жизни, точно не стоит. Это просто самообман.

15. Срочно найди свое предназначение
Да нету никакого «предназначения». Предназначением называют любимое дело. Почему «найди любимое дело» никого не мотивирует? Вам хотят донести, что это сложно, а на самом деле это за 10 минут делается. Заниматься тем, что вас заряжает, можно уже сегодня. Не надо откладывать это на следующую жизнь.

16. Идеальная духовная жизнь — это жизнь монаха
Монахи — это обычные трусы, которые боятся заниматься своим развитием в социуме и поэтому сматываются в какое-нибудь тихое место, лишь бы их не трогали. Почитайте Гурджиева, «Опыт Дурака» Норбекова, Кундалини, «Эволюционную энергию в человеке», «Монаха, который продал свой феррари», в конце концов. Монахи сами прекрасно понимают, что недостаточно сильны, чтобы быть в социуме. Только у нас их считают вершиной эволюции.

17. Долой офисное рабство, познай жизнь в путешествии
В кругосветном путешествии я уже 8 месяцев и знаю, о чем говорю. Жизнь в путешествии не меняется. Меняется обстановка вашей жизни. Но если у вас вместо счастья дерьмо и вы думаете, что путешествие все изменит — хаха. Ничего не поменяется, вы смените только обстановку. Для того чтобы быть счастливым, путешествие вам совсем не нужно.

18. Не сиди в соц. сетях
Да пользуйтесь вы ими, сколько хотите. Соц сети — это хорошо и удобно. Порой даже с очень деловыми людьми можно переписываться в социалках. Недавно у меня была беседа в фейсбуке с СЕО одной компании, оборот которой в прошлом году составил 25 млн долларов. А еще с 3-мя, у которых оборот от 5 до 10 млн долларов — во Вконтакте. Если своим временем в социальных сетях управляете вы, а не они, используйте себе во благо, это действительно эффективный инструмент.


Алексей Владимирович Баранов 28 дек 16, 07:12
0 0
Показаны все темы: 2

Последние комментарии

Владимир Соколов
Риддик .
Владимир Баранов
Читать

Поиск по блогу

Люди

5 пользователям нравится сайт unesco.su