Алексей Владимирович Баранов предлагает Вам запомнить сайт «✔ ЮНЕСКО в СНГ (UNESCO - UN)»
Вы хотите запомнить сайт «✔ ЮНЕСКО в СНГ (UNESCO - UN)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интегральный Психологический Транскультурный Проект

Осознание

развернуть

Осознание

Сквозь наш мозг ежедневно протекает громадное количество информации. Об окружающей среде, о людях, о нас самих. И лишь малая часть этого потока фиксируется нами. Можно привести очень простой пример – наше передвижение по хорошо знакомому маршруту. Мы идем, думаем о чем-то своем, но при этом ноги двигают нас туда, куда нужно. Бывают, правда, сбои, но тогда мы выходим из «автопилота» (причем довольно быстро) и корректируем маршрут.

«Автопилот» - бессознательное, это тот поток информации, протекающий через нас, который не фиксируется, не замечается нами. Сознание – это особая функция нашей психики, которая позволяет замечать его.

Я затрудняюсь дать четкое определение такому термину, как «сознание». Собственно говоря, психология и философия тоже дружно затрудняются. Однако можно выделить в этом странном и сложном психическом процессе, осуществляющемся в первую очередь в лобных долях нашего мозга, три составляющие:

А) Способность к контролю над психическими процессами.

Б) Способность к целенаправленному преобразованию психических процессов.

В) Способность к непосредственному переживанию психических процессов.

Т.е. когда я что-то осознаю, то я это делаю доступным контролю и изменению. Если выпадает что-либо из этого – мы не можем сказать, что осознаем происходящее с нами или с другими людьми. Если мы все «осознаем», но ничего сделать не можем – ни изменить, ни принять ситуацию как есть – то осознания явно маловато.

Осознание – это перевод потока информации из бессознательного уровня на сознательный. Однако не всего потока, а лишь малой его части, со всем потоком наши лобные доли мозга просто не справятся. Это расширение поля зрения человека, попадание в его фокус дополнительных фрагментов реальности. Отсюда и «как же я раньше-то этого не замечал!»… В общем, осознать – это получить доступ к ранее недоступным переживаниям (потребностям, мотивам, целям…) и суметь целенаправленно (а не автоматически) отреагировать на них, взяв ситуацию под контроль. Хочу отметить, что «взять под контроль» в данном случае – это не захватить власть, а стать способным принимать решения, адекватные ситуации.

Расширение поля зрения происходит чаще всего в виде озарения-инсайта, когда разрозненные фрагменты мозаики вдруг сходятся в явно видимый рисунок. Инсайту всегда предшествует длительная и часто изнурительная работа, осознанию требуется подготовка. Если от одной-двух фраз собеседника у нас вдруг «паззл сходится», то это не от особой гениальности собеседника (хотя и такое может быть), а от того, что мы уже проделали немалый путь к тому, чтобы вывести что-то на уровень сознания. Еще месяц-другой назад эти фразы остались бы без внимания.

Осознание – процесс не интеллектуальный, он является промежуточной точкой между сознанием и бессознательным. Осознание не поддается контролю, нельзя себе запрограммировать пару-тройку озарений за отчетный час. Однако осознанное перестает быть автоматическим. Простой эксперимент: осознайте ваше дыхание. И оно перестанет быть автоматическим. А вот осознать сердцебиение невозможно – можно только чувствовать, как сердце бьется, т.е. наблюдать за ним как за внешним объектом.

Нередко происходит подмена процесса осознания другими. Например, люди аналитического склада ума подменяют осознание пониманием, а осознавание – объяснением. Они ищут логические схемы, которые смогли бы объяснить им то, что происходит с ними, и тогда «все станет понятно». Правда, неизменно возникает проблема: «вроде все понял, а все равно ничего не меняется. Наверное, понял недостаточно». Понять что-то – это встроить новую информацию в привычную систему уже имеющихся знаний. Подлинное осознание как раз расшатывает привычное, а нередко - просто уничтожает его.

Люди более эмоциональные подменяют осознание потоком эмоций, своего рода «псевдоозарениями». Тогда идет беспрерывный поток «открытий», сопровождаемых бурей эмоций, но без каких-либо значимых перемен в реальной жизни. Тогда звучит «я так много осознал/а, столько открытий, но все равно ничего не получается!»

Что мешает нам осознавать что-либо легко и просто, по своему хотению, без длительной работы или помощи психолога/психотерапевта? На мой взгляд, это простое обстоятельство: психологическая боль существует только на уровне сознания. Физическая, кстати, тоже и именно поэтому эффект плацебо наиболее выражен в ситуациях с обезболивающими. Психика же устроена на максимальную адаптацию живого организма к окружающей среде. Хроническая боль явно не способствует этой задаче, и тогда психика на бессознательном уровне использует разного рода способы избегать деятельности, чувств и мыслей, способных вывести эту боль на уровень сознания. Точно так же, как мы избегаем того, что может причинить нам физические страдания.

Проблема только в том, что избегающее поведение способствует выживанию при соблюдении двух условий:

А) Внешняя ситуация, вызвавшая к жизни избегающее поведение, остается неизменной.

Б) Счастье, удовлетворенность жизнью и развитие не являются жизненной целью.

Если эти условия не соблюдаются – система идет вразнос. И тогда либо осознаешь свои стратегии, потерявшие актуальность и препятствующие радости, и прикасаешься к заблокированным переживаниям, либо начинаешь саморазрушаться.

Подведу итог. Если мы вроде «все понимаем», но ничего сделать не можем – какой-то серьезный пласт переживаний от нас скрыт и у нас только иллюзия того, что мы все осознаем. Все фрагменты паззла сходятся вместе только тогда, когда мы в той или иной ситуации обретаем возможность опираться на собственные переживания (потребности, чувства) и принимать решения, адекватные внешней ситуации, которые привносят изменения – или в переживания, или в ситуацию. Это и есть осознанная жизнь.

Илья Латыпов

  • Осознание

Источник →

Категории: Психология
Опубликовал , 02.06.2016 в 00:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

нет комментариев