Алексей Владимирович Баранов предлагает Вам запомнить сайт «✔ ЮНЕСКО в СНГ (UNESCO - UN)»
Вы хотите запомнить сайт «✔ ЮНЕСКО в СНГ (UNESCO - UN)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интегральный Психологический Транскультурный Проект

Про слабоумие

развернуть

 

39-126-1-маршрут.jpg

Волшебный Сихотэ-Алинь.
Таинственный. Древний. Полный легенд и подчас кровавой истории. Богатый удивительно широкой и загадочной душой адыгейцев. Мудрый традициями далеких предков. Коварный  бурными реками и страшными заломами. Голубые сопки, как атланты, торжественно несут на своих плечах уже задремавшее солнце. Кутаются в черные шали облаков вершины огромных елей. Мошка нарезает последние круги над крохотными заводинами. Стихают хариусиные плюхи. Только самые голодные хариусята из последних сил пытаются разглядеть меркнущие очертания ужина. Прыжок. Еще плюх. Ну, все, амурский хариус, хватит. Пора на покой. Завтра будет новый день.
 


Сентябрь. Чудесное утро. Команда “Торгового Дома Соколовых” усиленно облегчала рюкзаки и карманы. Дима Сокур задумчиво прихлебывал сто пятую кружку утреннего чая, размышляя, в какие лесные дебри лежит сегодня наш путь за трофейным амурским хариусом. 

 – Ну что, Сусанин, отряд к бою готов! Километров пять­шесть по тайге протопаем легко. Камеры и фотоаппараты распихали по карманам. Приманки – по минимуму. В основном  косопузые глубинники Camion K­Tune, Camion Magnum Dredge, немного помелководнее – An­Do, малыш Yawn, прогонистый Panish и, конечно же, Jade  – твой любимец. Пара блесен Niakis – так, на всякий случай, – отчиталась я. 

– А случай­-то бывает всякий! – глубокомысленно изрек Димин сын Евгений, пыхтя сигареткой. И ведь как в воду глядел. 

39-126-2jpg.jpg– По одному короткому ультралайту – за глаза! – проверяя спиннинги, деловито подытожила Машенька. Ножи на пояс, карабины – в лодку, потом нацепим. Ой, конфеты­-то чуть не забыли! Это наша традиция: когда в путь­-дорогу – конфеты обязательно по карманам. 

Лодкой мы поднялись вверх от избушки километров на тридцать. Река, петляя через каждую сотню метров, как будто заблудилась сама в себе. Протоки обернулись плесами, а где раньше были длинные плесы – тесные трубы. 

– Ничего себе! – удивленно заломил шапочку Серега, –  Вот это залом! Забитая намытыми берегами, река спряталась под нескончаемой грудой корчей. Залом протянулся метров на восемьсот. Такого мы еще не видели! 

– Это в августе были дожди, и вода поднялась метров на семь, – пояснил Серега, –  У нас в деревне огороды затопило. Картошка, огурцы, помидоры – все погнило. А здесь вона что понатащило. Лет несколько разбираться придется. Попробуем обойти протоками… 

Шестым чувством мы поняли – сегодня рыбалочка будет еще та. Спустились немного вниз. Серега, напевая нескончаемую песенку, тормознул у приглянувшейся протоки. Мы сошли на косу оглядеть акваторию. Протока разделилась узкими косами с тремя мелкими перекатами. Впереди маячили заломы. Пока Серега примеривался, где бы нам проскочить, Марусин носик поглощал солнечные лучики. 

– Народ! Кажется, золото! –  Маруся усиленно разглядывала песчаное дно. 

– Да здесь весь берег в золотом песке! – изумлялся Сергей Соколов. 

39-126-3.jpg– Обычное дело. Этого добра хватает. Раньше по всему Бикину золото мыли. А лет шестьдесят назад сделали заказник. И все. Тайгу охранять надо, а то быстро все растащат. Леса сколько вырубили! Зверя меньше стало, – проворчал Серега, –  Прыгайте в лодку, сейчас будет весело… 

И мы понеслись. Перекат. Струя. Корч. Залом. Я и Маруся приглядывали за спиннингами и оружием. Падали на днище, прикрывая собой драгоценное имущество, перекатывались с носа на корму, еле успевали уворачиваться от веток и бревен. А мужики наши какие молодцы! Толкаясь шестами, работали спокойно, четко, слаженно, как единое целое. Дима еще успел приглядеть хорошую хариусиную ямку. Страсти закончились роскошной косой и пятью протоками, глубоченной тайменевой ямой и множеством затишков у ключей. Вот оно – хариусиное Эльдорадо! 

…Под скальниками прозрачное мелководье расплывалось темно­синими омутами. Цепляясь за прибрежные кусты, Женя крался к ямке. Заброс – есть  хариус! Ультралайтовый   

спиннинг Fieldream 59UL до 6 граммов слегка напряг спинку, подрожал немного и выдал нам красавца. Хлюпая по воде, хариус засверкал серебристо-­желто-­сиреневой радугой с голубыми переливами. Красавец! А крупный­-то какой! Сантиметров сорок точно. Женя торжественно освободил хариуса от воблерка IC­Minnow – граммовой крохотульки от Smith. 

Еще заброс. Женя послал воблерок метров на шесть-­семь на самый край ямки. Немного придержал. Медленно провел. Воблерок начал потихоньку суетиться. Деликатный верховой твич кончиком спиннинга, и IC­Minnow, похожий на раскормленную личинку, аккуратно вошел в центр ямки. Рыбы дружной командой атаковали “дармовую личинку”. Хариусы ловились один за другим. Но вскоре ветка, за которой спрятался Женя, подломилась, и аттракцион закончился. 

39-126-4.jpg– Штук двенадцать­-пятнадцать я точно вытащил! – довольный Женя пыхал заслуженной сигареткой, – И все такие монстры! Сейчас у хариуса жор, а врагов вокруг мало. Перекаты вон какие мелкие, таймень вряд ли сунется, крупный ленок – тоже. А молодой ленок сам по размеру как хариус. Вот хариусу и раздолье. 

С деревьев и кустов всякая живность слетает, ешь – не хочу. Наводнение кучу новых заломов наворотило, а река, стремясь освободиться, постоянно пробует разбить их. Камни и летают туда-сюда. Личинок – тьма! Вот хариус и обжирается… 

– Это точно, – в разговор вступил наш гид Серега, –   Прошлый год летали на реку Килоу, это наверху, на плато. Болотистое место. Вертолету сесть практически негде. Но мы нашли кусочек. Клюкву хотели посмотреть. Так вот, я решил реку проверить – вы же меня продвинутым рыбаком сделали, мне теперь все интересно. Прицепил Niakis и пошел. Четыре хариуса по килограмму поднял. Правда, тамошние маленько темнее. Это я к тому, что врагов у него там нет, вот он и жирует… 

Тем временем Дмитрий пошел своим, более легким путем. Встал в тени под берегом, метров за двадцать до ямки – и потихонечку сплавлял тонущего малыша Yawn. Быстрые воды переката не давали затонуть воблерку. Леска в полунатяг, с короткими отпусками по два-­три метра. На краю ямки течение поуспокоилось, и Дима, паузой притопив воблер, плавными короткими твичами заглублял его. Сработало. Совсем немаленькие хариусы весело забрыкались на подмотке. Дима отпускал всех. А как красиво все смотрелось! Дима высоко поднимал складывающийся почти пополам спиннинг и нежно подбирал хариусов. Секунда – и красавцы на свободе. 

39-126-5.jpg– Параболик Fieldream – вещь незаменимая для ловли хариуса, да и лососевых тоже. Вообще любой хороший параболик по результативности на несколько порядков выше, чем спиннинги быстрого строя. Смотрите, сейчас заброс сделаю. Воблерок Yawn всего два с  небольшим грамма, а полетел метров на пятнадцать! –  Дима все демонстрировал наглядно. 

– При проводке косопузиков игра очень плавная, а ведь хариус, как и все лососевые, не любит суеты. Да и личинки не спринтеры, быстро плавать не умеют, – Дмитрий виртуозно дирижировал спиннингом. 

Кончиком деликатно твичил “запятую”, притормаживал, заглублял воблер диагональю. Вдруг спиннинг кинулся плашмя, вздрогнул и затрясся в гневе. Дима среагировал мгновенно – это уже не хариус! Фрикцион жалобно завыл, заранее понимая, что сопротивление бесполезно. Но Дмитрий – опытный рыбак, без боя не сдается. Опустив спиннинг почти на воду, пошел гулять за рыбиной. На повороте остановился… Обрывок лесочки прощально помахивал рыбине и воблерку. 

– Пап, ну что там? Ленок? Таймень? – Женя спешил на подмогу. 

– А шут его знает, – Дмитрий рассматривал обрыв на леске, –  Как ножом срезало. Наверное, камень. Здесь струей ямищу, глубиной метра в два, вымыло. Она так и уходит за поворот. С места заброса яму не видно. Вот крупный ленок или таймешонок опять пожаловали. Пойду на скальник, маскироваться под кустик. 

39-126-6.jpg– Я кустик, кустик, кустик, я вовсе не рыбак! – мурлыкала Маруся, – Дайте мне что-нибудь другое привязать. А то у меня какая-­то мелочь клюет. Замучалась с тройников снимать. Я уже весь перекат истоптала. 

Женя царственным жестом достал свою секретную коробочку и одарил Марусю тонущим воблерком IС­Surger. Дмитрий оценил: 

– Отлично. Как раз под твой спиннинг Fieldream FLN­66 Neue. Хорошо  будет руководить прогонистым воблерком. Пошли, будем изображать два кустика. 

И, зашлепав по небольшому ручейку, растворились в тайге. Да, Диме в изобретательности не откажешь. Любит он забраться, где черт ногу сломит. 

Сергей Соколов сочетал приятное с полезным. С голым торсом устроился принимать солнечные ванны посредине переката на крохотной косе. Обегая косу, небольшие струйки перемешивались, удваивали силу и, слетая вниз, промыли хорошую ямку. Сергей, не утруждая себя излишними телодвижениями, просто бросал прогонистый воблер Panish 55F прямо в струю. Любимым спиннингом Troutin Spin InterBoron IBXX­56 MT Сергей скромненько, без затей, проводил воблер. Ни тебе твичей, ни стопов, ни подергивания. Сергей вообще не любитель всяких премудростей. На вопрос почему, всегда отвечает: для работы есть спиннинг и приманка. Дело рыбака – прочитать водоем и вспомнить физику на уровне седьмого класса. Узкое тело по спокойной воде пройдет как по маслу, а на струе будет выдавать рок-­н­-ролл. 

Мы решили немного почаевничать, прежде чем разбрестись по укромным уголкам таежного царства. На запах колбасы вскоре вернулись чем­-то оживленные Маруся с Димой. 
39-126-7.jpg
– Это просто цирк! – хохотала Маша. – По ручейку метров через десяток залом, не пройти. Но мы перелезли, а ручеек – уже не ручеек, а крупная протока. Притулились за большим камнем. А там из расщелины как раз ключ. Яма хорошая такая, длинная, метра три. Течение несильное. Вокруг подводная намытая коса. Я с одной стороны камня, Дима – с другой. Я своего IС­Surger  просто опустила в яму и чуть вертикально поддергивала, но часто, такой мелкой “дрожачкой”. Хариусы сначала мазали. Подбегут, тыркнутся – и убегают. Я стала паузы делать. Так хариусы, как сумасшедшие, стали бросаться на воблер. А Дима, высунув руку из­за куста, спускал малыша Yawn до края ямы и медленно проводил. Видно было, как хариусы из глубины выскакивают, хватают воблер. Еще так смешно – по несколько хариусов сразу нападали. На этой яме можно до ночи стоять, там их штук сто, наверно! 

За чаем  решили, что сейчас пойдем дальше, по протокам погуляем, посмотрим, что к чему, но потом вернемся сюда обязательно. Надо еще с тайменевой ямищей разобраться… 



*** 

Минуло три года. Каждый раз, приезжая в это роскошное хариусиное царство, мы не переставали удивляться – так все менялось! Исчезали перекаты, разбегались новые протоки, намывались новые косы… Только тайменеваяяма была жива и здорова. Природа не беспокоила обитель Его Величества Тайменя, отыгрывалась на всякой мелочи типа ленка и хариуса. Как­то в сентябре к нам в гости наконец­то пожаловал наш австралийский друг Стивен, представляющий компанию Smith в Австралии. Отчаянный рыбак, охотник, дайвер. Много лет прожил в Папуа–Новой Гвинее. Управляет всеми транспортными средствами, начиная с трактора и заканчивая пассажирским самолетом. Крепко держит за хвост удачу. Когда два года назад его вертолет из­за поломки ротора упал с высоты сто пятьдесят метров, Стивен отделался лишь переломом ноги. Действительно, фартовый парень. 

39-126-8.jpgБлагодаря Стивену и его друзьям мы имели счастье порыбачить на Большом Барьерном рифе в Австралии, в затерянных реках Папуа–Новой Гвинеи. Это были дружеские рыбалки, эксклюзивные – только для своих. Так вот, Стивен, слушая мои рассказы о Сихотэ­Алине, искренне не понимал, что это за рыбалка на каких­то микроскопических рыбешек. Таймень – это да. Это Стивен одобрял, но остальная мелочь не вызывала интереса. Короче говоря, Стивен приехал половить тайменя, полюбоваться на величественную красоту Дальнего Востока, походить по звериным тропам – а вдруг тигра увидит?! Решили мы показать Стивену наше Эльдорадо амурского хариуса – там очень красиво, можно тайменевую яму побомбить, да и зверья много бродит. Одна проблема – вода упала столь низко, что дойти туда лодкой практически не представлялось никакой возможности. Наши друзья и гиды удэгейцы Серега с Юрой подумали, прикинули, и Серега изрек: “Попробуем пробиться. Пойдем я, Юра, Стивен и Татьяна”. 

И пробились. Тяжело, но пробились. Стивен распластался на днище лодки. Ему было велено не мешаться под ногами, лежать спокойно. Не тут­-то было! Стивен, извернувшись, ухитрился заснять все на видео. Когда сошли у тайменевой ямы, Стивен скупо, по-­мужски, выразил ребятам свой восторг и благодарность. В ответ Юра разлил чай, Серега достал традиционные конфетки. Стивен заправился своим австралийским завтраком: открыл банку “Колы”, отпил, залил туда добрую порцию рома и, не отрываясь, осушил всю банку. Через секунду тайменевый воблер Saruna уже просвистел в коряжник. Невероятно! Вот уж действительно – удачливый парень. С первого заброса – таймень! В свойственной всем австралийцам манере Стивен жестко и бескомпромиссно вываживал рыбину. Да, видно, тайменю это не сильно понравилось. В паре метров от берега таймень подпрыгнул, сверкнул красным хвостищем, бросил гневный взгляд на мучителя и был таков. Стивен достал очередную баночку “завтрака”: 

– Татьяна! Пойдем тренироваться на ленках и хариусах. Где тут знаменитые димины ямы? 

Что, где и как ловится на Бикине, Стивен знал уже наизусть. Готовился к рыбалке на совесть. Но! Делал все равно все по-своему. Чем­то они похожи: Дима Сокур и Стивен. Как говорит Дима: “Не люблю загонять себя в определенные рамки. Мне нравится мыслить широко”. 

Вот и Стивен делал все по-­своему. Вооружившись быстрейшим спиннингом трутовой  серии Lag Less Boron TLB­53DT до 10 граммов, тысячной Stella SHIMANO с тончайшим шнуром Varivas, Стивен прицепил тонущий глубинник воблер D­Direct. Гордо выдвинулся к скальнику, где пару лет назад то ли крупный ленок, то ли таймешонок утащил диминого малыша Yawn. Омуток под берегом золотился полуденным солнцем. Резвый D­Direct  с шумом плюхнулся у коряги на краю омута и ринулся вглубь. Твич­твич, пауза. Твич­твич, рыба. Невероятно! Стивен прямо­-таки косил хариусов. Крупняк за крупняком! Казалось, самые избранные экземпляры хариуса собрались в одной яме. 39-126-9.jpgПроводка, подсечка, вываживание – все дерзко, агрессивно. Прямо­-таки мясокомбинат какой-­то! Вот и такая бывает философия. Основательно пораженные Стивеновской техникой, мы повернули назад, к избушке… 

…Протока в ярости, бешеной струей бросила лодку на залом. От залома, скрежеща дном по камням, лодка шла, пытаясь не забиться под огромный березовый корч. Корма вылетела на яму. Наш гид Серега поддал газку. Нос лодки поднялся, заржал, как добрый коняка, и, всей мощью раздавив перекат, нырнул в спасительную гавань небольшого плесика. Очухавшийся Стивен, тыкая пальцем, завопил: “Тайга! Тайга!”. Это было чудо! Как в замедленном кино огненно­-рыжий тигренок в ауре брызг, плюхаясь, перескакивал маленькую протоку. 

И здесь Стивену повезло! Удэгейцы из деревни жизнь проживают, а живого уссурийского тигра не видят. А тут приехал человек черт знает откуда, за девять тысяч километров – и на тебе, все на блюдечке с голубой каемочкой. Фантастика! 

Вечерний чай проходил бурно. Столько эмоций, столько маханий руками! Я пригляделась к моим ребятам и подумала: что-­то в них общее. Этакий залихватский взгляд, уверенные жесты, распушенные перья, а в глазах чертики бегают. Пижоны! А ведь стоит у них поучиться. Но это, уважаемый читатель, будет уже другая история. 

Источник →

Опубликовал , 28.01.2019 в 17:26
Алексей Владимирович Баранов
Алексей Владимирович Баранов

Если Вы считаете, что приоритетными в человеческой деятельности должны быть гуманитарные ценности и профессионализм, то мы будем рады связи с Вами...

Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

нет комментариев