Свежие комментарии

  • Алексей Владимирович Баранов
    Re.: " вся тема пропагандирует воспитание "женской" гордыни". Здравствуйте! К чему такие: излишнее обобщение (искажае...10 ошибок в повед...
  • Владимир Соколов
    Правда, как всегда, посередине. Конечно, не нужен слепой оптимизм, но и загонять себя в угол нытьем - не лучший выход...Позитивный настро...
  • Петрович
    Исполнение программы данного поста мы уже имеем... Результат - 85% разводов, в некоторых регионах более 100% разводов...10 ошибок в повед...

Студенты составили собственный список любимых университетов [инфографика]

Вкусная столовая + чистая общага = хороший вуз

Лучший вуз тот, где хочется скакать и просто летать от радости, что тебя зачислили.Лучший вуз тот, где хочется скакать и просто летать от радости, что тебя зачислили.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Студенты составили собственный список любимых университетов [инфографика]

Чем ближе приемная кампания, тем больше глаза разбегаются. Свои рейтинги вузов сейчас составляют все, кому не лень. И уяснить, по какому именно принципу, порой трудно даже специалистам. Причем и в самых раскрученных рейтингах нет важной информации. Насколько интересно учиться? Вкусно ли кормят в столовой? Задерживают ли стипендию? До которого часа пускают в общежитие по вечерам?

Чтобы помочь будущим студентам сориентироваться, «Социальный навигатор» вместе с проектом «Типичный абитуриент» составили свой рейтинг, основанный на анонимных отзывах тех, кто уже учится. Составители собрали информацию обо всем, что волнует учащихся, - о преподавателях и их манере вести занятия, о техническом оснащении аудиторий, об отчислениях и студенческой жизни.

 
 
Реклама 14

- За этим исследованием мы слышим голоса реальных студентов, которые, собственно, и делают университет, - уверена Наталья Тюрина, руководитель проекта «Социальный навигатор».

СЛОЖНО УЧИТЬСЯ - ХОРОШО, ЛЕГКО - ТОЖЕ

Если в традиционных рейтингах составителям важнее число научных публикаций сотрудников вуза, то самим студентам важно совсем другое.

Причем часто ребята сами себе противоречат - хвалят вузы и за легкую учебу, и за сложную. Помимо этого, им важно, чтобы преподаватели были заинтересованы в своем предмете и чтобы вуз мог похвастаться именитыми выпускниками. Дружелюбная атмосфера и отсутствие коррупции тоже немаловажно. Ну и конечно, ремонт в комнатах общежития и хорошая столовая тоже поднимают уровень университета в глазах учащихся. И наоборот - в отрицательных отзывах часто фигурируют неотремонтированные общаги и взяточничество преподавателей.

- В рейтинге участвовали только самые популярные вузы, - предупреждает руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый. - Мы не учитывали филиалы, коммерческие вузы, маленькие институты. Я бы назвал топ антилидеров «худшими среди лучших».

Кроме того, студентам не нравится, когда учебные корпуса находятся далеко друг от друга, большое количество пожилых преподавателей и полное отсутствие свободного времени. Интересно, что на сложную учебу не жалуются - а вот на легкую достаточно часто.

- Студенты присылали нам не просто анонимные комментарии о том, хороший вуз или плохой - они делали развернутые эссе, - продолжает Владислав Белый. - А официальные представители вузов могли опровергнуть эту информацию. Мы даем слово всем.

СЕРАЯ ЗОНА

Интересно, что Московский государственный университет, который фигурирует в любом мало-мальски серьезном рейтинге, не попал ни в лидеры, ни в антилидеры. Как говорят создатели рейтинга, МГУ завис где-то посередине:

- Мы проанализировали отрицательные отзывы и пришли к выводу, что разочарование студентов МГУ связано в первую очередь с их собственными завышенными ожиданиями от вуза, - объясняет Владислав Белый. - Рейтинг вузу сильно занижали студенты, которые почему-то ожидали увидеть в МГУ «золотые умывальники».

А вот увидеть в списке любимцев Московский государственный лингвистический университет было неожиданно - не так давно часть программ в вузе лишилась государственной аккредитации. Но на впечатления студентов это, похоже, не повлияло:

- В МГЛУ закрыли как раз те направления, по которым были самые плохие отзывы, - говорят составители рейтинга.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А еще нужно посмотреть на туалеты

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Еще несколько лет назад образовательные чиновники хвалились: ЕГЭсделал знаменитые столичные вузы доступными для талантливых ребят из глубинки. Посылай свой результаты в приемные комиссии - и жди приглашения. Не надо тратиться на дорогу и проживание. Но оказалось, что такая радужная картина хороша только в теории. Во-первых, при новой схеме зачисления абитуриент находится в стрессе до последнего дня приемной кампании (если он решил во вторую волну перескочить в более престижный вуз на оставшиеся места). Во-вторых, заочно поступать в вуз, оценивая его только по сайту и раскрученности бренда оказалось делом опрометчивым. Университеты сейчас меняются очень стремительно, и в лидеры неожиданно вырываются те, кто еще недавно находился в последнем эшелоне.

Так что теперь главный совет абитуриентам звучит с точностью до наоборот: хотите поступить в хороший вуз и получить удовольствие от учебы в нем - постарайтесь заранее побывать в аудиториях, познакомиться с ребятами, которые уже учатся на выбранном вами направлении подготовки. Поинтересуйтесь студенческой жизнью. В этом университете вы проведете минимум четыре года своей жизни - одни из самых главных.

Ну и - важно! - загляните в туалеты. Туалет - это лицо образовательного учреждения. Помню, когда мой сын поступал в вуз, мы зашли в один из корпусов МАИ. Грязный, заплеванный пол, пивные бутылки в мусорном ящике возле дурно пахнущего отхожего места. До приемной комиссии мы просто не дошли. Еще поразили меня в свое время прокуренные туалеты в Российской экономической академии имени Плеханова (тогда она называлась именно так). Причем на ректорском этаже, в ста метрах от приемной. Поэтому я сильно впечатлился, когда новый ректор первым делом взялся за ремонт туалетов и корпусов. Это был самый сильный из возможных ходов нового начальства.

Помню, что и бывший министр образования Андрей Фурсенко, приезжая в регион, старался оторваться от чиновничьей свиты и заскочить в ученический туалет очередной демонстрируемой ему показательной школы. «Минута - и сразу понятно, где показуха, а где реально заботятся о детях», - объяснял он мне.

В общем, ребята-абитуриенты и их родители, выбирать вуз, как и супруга, надо по любви. Чтобы потом гордиться годами учебы в альма-матер и не стесняться произносить название университета в ответ на вопрос: «А где это вы диплом получали?»

 

Александр МИЛКУСКсения КОНЮХОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх